viernes, 7 de marzo de 2008

HALLACA






INGREDIENTES (para dos personas)

ingredientes para el guiso

-100 g de carne de cerdo
-100 g de carne de ternera
-kilo de tocino
-100 g pollo



-media copa de vino dulce
-50 g de ajo
-180 g de cebolla
-500 g kilo de pimentones rojos picaditos



-200 g salsa de tomate




pimienta al gusto




- 50 g de aceite de oliva






Ingredientes para la masa:

-150 g de harina de maíz precocida
-200 ml litros de agua




ingredientes para el adorno:



-un puñado de aceitunas
- un puñado ciruelas pasas



- un puñado de pasas
-3 pimientos
-tomates al gusto




Hojas:






-2 hojas de hallacas ( holas de plátano)



1 rollo de hilo




PREPARACIÓN :




Preparación del guiso:




Corte el polo en trozos pequeñaos y las carnes con los tomates en trocitos, igualmente corte todos los ingredientes restantes para el guiso.
En una olla o caldero grande ponga a sofreír el ajo, la cebolla, los pimentones picaditos,
y el cebollín, durante unos 10 minutos.
Luego vaya agregando el pollo y las carnes y sofreír por unos minutos más. Seguidamente agregue la botella completa de vino, ,las alcaparras, las aceitunas, las pasas, el tomate triturado y limpio, la pimienta y el tocino picadito.
Deje cocinar durante media hora apróximadamente para que la carne ablande y agarre gusto.
Si desea sazonar un poco más, agregue sal y algún otro condimento de su preferencia.

Preparación para la masa:




En un recipiente grande vierta la harina,comience a amasar agregando poco a poco el agua para que no se empelote,

Haga 2 bolas del mismo tamaño.

Preparación para las hojas:

Lavar las hojas muy bien y con cuidado tratando de no romperlas corte 2 cuadros de 50 centímetros de largo y 50 centímetros de ancho, y otras de 30 centímetros, córtele la vena. De lo que quede saque tiras de 8 centímetros de ancho.

Preparación de las hallacas:




Tome la hoja engrasada de aceite de oliva y coloque una de las bolas de la masa y extiéndala sobre la hoja dejándola totalmente plana y delgada, agregue un cucharón de guiso en el centro de la masa y adorne con aceitunas, ciruelas pasas, ruedas de tomate y pimeinto.Doble a lo largo de la hoja sobre sí misma, haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, luego una las puntas hacia el centro envolviendo con la hoja más pequeña, colocándola al sesgo. Pásele un cinturon con las tiras de la hoja.Amarre con el hilo dándole dos o tres pasadas a lo ancho y otras dos o tres pasada a lo largo en forma de paquete.Ponga una olla lo suficientemente grande para cocinar la hallacas, llénela de agua y colóquele sal y llévela a cocinar hasta que hierva el agua, cuando comience a hervir ponga las hallacas, tápelas y espere que vuelva a hervir. A partir de ese momento cuente de 3 a 4 horas.Cuando estén listas retírelas, escúrralas y déjelas enfriar antes de guardarlas en el refrigerador.







INFORMACIÓN NUTRICIONAL




(basada en una hallaca)




kcal:2300

-proteinas: 176.21 g (30.77%)




-lípidos:65.45g (22.18%)




de las cuales:

-acidos grasossaturados:14.57 g (5.72%)

-ácidos grasos monoinsaturados: 18.19 g (7.15%)

-ácidos grasos poliinsaturados: 16.95(6.66%)
-Hidratos de carbono261.62 g (45.69%)
-Fibra: 21.31 g
-colesterol: 233.40 mg








No hay comentarios: