viernes, 7 de marzo de 2008

CACHAPA








Cachapas venezolanas

Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso
Para su preparación existen diversas recetas, pues en cada región del país hay recetas tradicionales, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su confección.


INGREDIENTES (para una persona)

6 mazorcas de maíz
1 cuchara de café de sal común
4 cucharadas de azúcar
100 gr. queso manchego
Un vaso pequeño de leche
1 cuchara colmada de mantequilla

MODO DE PREPARACION

Poner en una licuadora maíz crudo para hacer una pasta con un poco de manteca, agregar la leche y el azúcar, debiendo quedar la mezcla espesa.En una plancha o sartén de teflón poner un poco de la pasta que se cueza de ambos lados, agregando manteca cada vez.Para comer servir queso blanco rebanado.
Las cachapas se comen bien calientes y se untan con mantequilla, se pueden acompañar o rellenar con queso de mano, para rellenar, corte un queso de mano a la mitad colóquelo en la cachapa y dóblela.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
en base a 100gr :
- kcal:163.
-proteinas: 12.78% (5.21 gr)
-lipidos:34.5% (6.29)
de los cuales:
ácidos grasos saturados: 19.43% (3.54 gr)
ácidos grasos monoinsaturados: 8.98% (1.64 gr)
ácidos grasos poliinsaturados: 3.78% (0.69 gr)
- hidratos de carbono: 52.72% (21.61 gr)
-colesterol: 14.53 mg
-fibra alimentaria: 2.60 gr